С целью изучения датского опыта и применяемых технологий с 18 по 22 ноября 2019 года в Дании проходит учебный тур казахстанской делегации. Учебный тур подготовлен Программой Развития ООН в Казахстане. В состав делегации из Казахстана входят лица, профессионально владеющие текущей ситуацией по развитию сектора ВИЭ в Казахстане, и включает в себя  представителей Парламента РК, Министерства Энергетики РК, АО ФРП «Даму», АО «КЕГОК», Казахстанской Ассоциации Солнечной энергетики, акимата Туркестанской области,  и частного сектора. В программе тура были включены встречи с представителями датского энергетического агентства, Министерства энергетики, коммунального хозяйства и климата Дании, с представителями Датской Индустрии – компании представляющей интересы датских производителей и поставщиков технологий ВИЭ и др., а также посещение объектов ВИЭ.

 

Технологии возобновляемых источников энергии одни из самых передовых и быстро развивающихся в мире. В рамках развития по переходу к «зелёной экономике» для Казахстана очень важно отслеживать новые тенденции и учитывать их в развитии национальной альтернативной энергетики.

 

Сегодня Дания является одним из мировых примеров по активному внедрению и применению ВИЭ. Она занимает лидирующие позиции в сфере «зеленой» энергетики, по результатам 2018 года доля только ветровой генерации в балансе производства электрической энергии составила 44%, а общая доля ВИЭ с учетом солнечных и биогазовых электрических станций составила 63%. Кроме того, страна входит в топ 5 стран мира по использованию солнечных коллекторов для центрального отопления.

 

В ходе тура был осуществлен визит на знаменитый остров Самсо – практически полностью зеленый остров, на текущий момент производство зеленой электрической энергии составляет 140% от потребности острова, излишки электроэнергии передаются в национальную энергосеть Дании. Муниципалитет и жители острова поставили перед собой амбициозную задачу стать полностью зеленым островом и отказаться от ископаемых видов топлива полностью даже в транспортном секторе уже к 2030 году.  Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что большая доля ВИЭ в энергобалансе страны – это определённые вызовы для датских энергетиков. Казахстанской делегации было интересно узнать опыт страны не только по техническим вопросам - балансирования, регулирования, диспетчеризации, но и развития рынка электроэнергии в целом.   Данные вопросы были освещены в ходе встречи с представителями датского сетевого оператора, компанией Energinet.

 

Изучение опыта и применяемых в Дании технологий ВИЭ позволит переосмыслить процессы развития не только сектора ВИЭ, но, в целом, дальнейшего развития всего сектора энергетики в Республике Казахстан.

 

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Казахстанская ассоциация солнечной энергетики (далее – SPAQ) создано в 2018 г. в качестве объединения инвесторов, девелоперов, производителей оборудования, международных финансовых институтов, исследовательских и проектных институтов сфере солнечной энергетики. SPAQ  является учредителем и организатором Solar Fest Qazaqstan – ключевой диалоговой площадки в стране по вопросам развития ВИЭ. SPAQ является аккредитованным объединением в Министерстве энергетики Республики Казахстан.