Проект реализуется в Актюбинской области...

Менеджер по проектам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) казахстанского филиала итальянской нефтегазовой компании Eni Алекс Стиллавато рассказал о деятельности компании по развитию ВИЭ в ходе первого казахстанско-итальянского бизнес-форума в столице.

«Eni помимо традиционного бизнеса в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти в 2015 году создал департамент, занимающийся развитием и исследованием ВИЭ. Мы поддерживаем развитие ВИЭ. В наших планах выделение инвестиций на сумму 1,4 млрд евро в проекты ВИА по всему миру. Финансирование в проекты ВИЭ в Казахстане составит около 15% от этой суммы», — сказал Стиллавато.

При поддержке компании реализуется проект по запуску крупнейшего ветрогенератора в стране.

«В области ВИЭ мы делаем первые шаги в Казахстане. Разрабатываем в Актюбинской области наш первый проект в сфере ветряной энергетики — «Бадамша», являющийся крупнейшим ветрогенератором в стране. Сегодня мы выполнили 65% всех работ, и к концу декабря первая ветротурбина будет введена в действие. К 2020 году проект даст первый коммерческий результат. В процессе строительства и дальнейшей эксплуатации мы планируем обеспечить 100% присутствие местного персонала»,- рассказал он. 

По словам спикера, Казахстан имеет большой потенциал в развитии солнечной энергетики.

«У Казахстана есть потенциал в развитии солнечной энергетики особенно на юге страны. Мы собираемся разведывать новые коммерческие модели и бизнес-направления: это ветрогенераторы, солнечные батареи, а также новые источники энергетики, например, геотермальные источники», - отметил он.

Стиллавато добавил, что Eni работает в тесной связке с правительством Казахстана в области разработки мер по улучшению инвест-климата в стране. Эта деятельность активно охватывает ВИЭ, которые становятся приоритетам для привлечения инвестиций.

13 ноября 2019 года в Нур-Султане в рамках рабочего визита заместителя министра иностранных дел Итальянской Республики Манлио Ди Стефано в Казахстан прошел первый казахстанско-итальянский бизнес-форум. В мероприятии приняли участие представители деловых кругов, национальных компаний, государственных органов двух стран. В ходе форума были обсуждены вопросы развития проектов в сфере энергетики, ВИЭ, нефтехимической, обрабатывающей промышленности и АПК.

Ранее АО НК «КазМунайГаз», Министерство энергетики Казахстана и Eni подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Абай»....

Источник: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2019-11/v-2020-godu-v-kazakhstane-zarabotaet-krupneyshiy-vetrogenerator