В Казахстане в концу текущего года будут работать 87 объектов ВИЭ с общим объемом инвестиции 406 миллиардов тенге.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил разработать меры государственной поддержки для "зеленой" энергии в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

- На сегодня мировая практика развития альтернативных источников энергии – это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии. В Казахстане к концу текущего года будут работать уже 87 объектов ВИЭ. Инвестиции составили 406 миллиардов тенге. Нам необходимо идти в ногу с мировым сообществом, - сказал Мамин.

В то же время, по его словам, есть ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание,  а именно, стимулирование применения ВИЭ в стране.

- Сейчас снижаются цены на ветровую и солнечную энергию. Для стимулирования развития и обеспечения эффективного применения ВИЭ поручаю разработать меры господдержки. В целом для улучшения инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ Минэнерго необходимо предусмотреть поправки в законодательстве, - поручил премьер. 

Он добавил, что на сегодняшний день в регионах, в частности, в Западно-Казахстанской  и Актюбинской областях нет ни одного действующего объекта возобновляемой энергетики.

- Акиматам следует активно работать с инвесторами по проектам возобновляемых источников энергии, расширять их применения для улучшения экологической ситуации в регионах, - заключил Аскар Мамин.