Казахстанская ассоциация солнечной энергетики приняла участие в круглом столе на тему «Обсуждение экологического законодательства – текущее состояние и перспективы», организованного ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», которое состоялось 1 октября в г. Нур-Султан.

В обсуждении проекта Экологического кодекса приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мирзагалиев М.М., Депутат Мажилиса Парламента РК Мынбай Д.К., Посол, Глава миссии ОБСЕ в РК Дьердь Сабо, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Примкулов А.А., Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Соловьева А.С., представители различных ассоциаций.

На совещании SPAQ представлял Исполнительный директор ассоциации Тимур Шалабаев. В своем выступлении он отметил, что отметить, что в проекте Экологического кодекса нашли отражение, основные моменты, представляющие интерес для предприятий солнечной энергетики и ВИЭ в целом. Так в задачах экологического законодательства зафиксировано поощрение и стимулирование государством широкого использования возобновляемых источников энергии, а государственная экологическая политика нацелена на сокращение потребления невозобновляемых природных ресурсов в качестве основ устойчивого развития Республики Казахстан. При этом, приоритет отдается повторному использованию ресурсов, использованию возобновляемых источников энергии.

Особый акцент в выступлении был сделан на вопросе углеродного квотирования и офсетов в проекте Экологического кодекса, который непосредственно интересен для компаний солнечной энергетики и ВИЭ.

Ассоциация считает концептуально важным, что в Экологическом кодексе закладываются основы для развития углеродного рынка посредством создания благоприятных условий для оборота углеродных единиц (углеродных квот и офсетных единиц). При этом, появляется возможность торговли единицами на первичном и вторичном рынках посредством товарной биржи с привлечением всех заинтересованных игроков этого рынка, в том числе, объектов ВИЭ, иностранных инвесторов и т.д.

Для компаний-членов ассоциации, как и для всех объектов ВИЭ в целом особенный интерес представляют углеродные офсеты, в связи с тем, что субъекты квотирования, представляющие согласно проекта кодекса регулируемые секторы экономики вправе уменьшить объемы погашения единиц углеродной квоты на объем полученных (приобретенных) офсетных единиц. Ассоциация в целом поддерживает и будет всячески содействовать развитию этого рынка.

Однако, по мнению Ассоциации в проекте Экологического кодекса есть положения, которые будут ограничивать объекты ВИЭ в качестве игрока углеродного рынка. Так пункт 9 Статьи 344 гласит:

«В случае покупки субъектом квотирования электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии, субъект квотирования имеет право получить офсетные единицы в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Получение офсетных единиц в случае, указанном в части первой настоящего пункта, возможно при условии присутствия субъекта квотирования в реестре Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии».

Таким образом, субъект квотирования в целом напрямую может получать углеродные офсеты, приобретая электроэнергию ВИЭ, а следовательно, объекты ВИЭ остаются вне углеродного рынка в качестве игрока, заинтересованного в приобретении и продажи углеродных офсетов. Тогда как именно объекты ВИЭ (по последним данным Министерства энергетики РК – 81 действующий объект ВИЭ суммарной установленной мощностью 933,6 МВт) заинтересованы в использовании офсетных единиц.

На сегодняшний день в качестве пилотного проекта солнечная электростанция Бурное-1 (Жамбылская область) установленной мощностью 50 МВт – первая и одна из крупнейших в стране СЭС проходит процедуры валидации и верификации для того, чтобы принять участие в качестве полноправного игрока углеродного рынка. Ассоциация выражает уверенность, что объекты ВИЭ в случае создания справедливых правил игры примут активное участие в развитии этого рынка.

В связи с этим, Ассоциация считает необходимым в целях предоставления возможности использования офсетных единиц объектами ВИЭ второй абзац пункта 9 Статьи 344 изложить в следующей редакции:

«Получение офсетных единиц в случае, указанном в части первой настоящего пункта, возможно при условии присутствия субъекта квотирования в реестре Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии, а также с согласия объекта возобновляемых источников энергии».

Приобретение электроэнергии субъектами квотирования от объектов ВИЭ, наравне с возможностью приобретения офсетных единиц у объектов ВИЭ создаст равные возможности для всех игроков и сделает рынок более интересным и привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных в секторе ВИЭ. В перспективе отечественный углеродный рынок может быть интересен для иностранных инвесторов не только в качестве инвестирования, но и в качестве международного рынка обращения углеродных единиц.

По итогам круглого стола Казахстанская ассоциация солнечной энергетики направила официальное письмо с позицией по данному вопросу в адрес Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.