Так проектом Кодекса предполагается:

    • предоставление в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках условных скидок при приобретении товаров, произведенных из или с применением сырья, полученного из отходов, образованных на территории Республики Казахстан, а также энергии от возобновляемых источников казахстанского производства («зеленые» закупки)
    • меры государственной поддержки в рамках «зеленого» финансирования.

При этом, под «зеленым» финансированием понимаются инвестиции, направленные на реализацию «зеленых» проектов и привлекаемые с помощью таких инструментов, как «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты.

Необходимо отметить, что ассоциация поднимала вопрос о доступном долгосрочном финансировании в национальной валюте для проектов ВИЭ на нашем фестивале летом этого года, этот вопрос нашел отражении и в Хартии – обращении к Правительству Республики Казахстан по итогам данного мероприятия.

Казахстанская ассоциация солнечной энергетики видит решение вопроса долгосрочного финансирования для проектов ВИЭ следующим образом:

  1. С целью снижения аукционных цен на ВИЭ и степени их влияния на экономику РК необходимо наличие долгосрочного финансирования на срок 15 лет в национальной валюте с конечной ставкой не более 10% годовых. Для достижения доступных условий финансирования необходимо рассмотреть возможность разработки целевой программы по поддержке финансирования «зеленых» инвестиционных проектов, предусматривающую возможность уменьшения процентной ставки посредством льготного фондирования финансовыми институтами для «зеленых» проектов.
  2. Считаем целесообразным изучение вопроса по выпуску долгосрочных государственных «зеленых» облигаций. Полученные средства от размещения «зеленых» облигаций могут максимально эффективно использоваться на возвратной основе на финансирование «зеленых» экономически целесообразных проектов.