Председатель Совета директоров SPAQ Нурлан Капенов принял участие в совещании под председательством Главы государства по вопросам развития электроэнергетики и ВИЭ.

Сегодня в Акорде в режиме видео-конференц связи состоялось совещание с участием Главы государства по вопросам дальнейшего развития электроэнергетической отрасли. В ходе мероприятия с докладами выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель АО «ФНБ Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров Казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, генеральный директор компании «Total Energies Kazakhstan» Алем Фрига-Ной.

 

Рассматриваемый вопрос на повестке представляет чрезвычайную важность, так как от состояния электроэнергетики зависит жизнеспособность промышленности и экономики страны в целом. Уже сегодня в соответствии с мировыми трендами в энергетике Казахстан включился в так называемый 4-ый энергетический переход, в рамках которого происходит изменение структуры первичного энергопотребления и постепенного перехода от существующей схемы энергообеспечения к новому состоянию энергетической системы, где основной лейтмотив задает возобновляемая энергетика.

 

На текущий момент, порядка 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет традиционных тепловых станций, работающих на угле. При этом доля выработки возобновляемых источников энергии составляет 3%. Согласно страновым целям, доля ВИЭ в выработке электроэнергии в 2025г. должна составить 6%, а к 2050г. за счет альтернативной энергетики и ВИЭ должно вырабатываться 50% электроэнергии. Кроме этого, к 2060г. Казахстан поставил перед собой задачу достичь углеродной нейтральности.

 

За три десятилетия в Единой энергосистеме Казахстана накопилось немало проблем. Это дисбалансы и дефицит маневренных мощностей, перетоки из сопредельных государств, устаревание генерирующего оборудования и увеличение объемов аварийных ремонтов, изолированность Западной энергетической зоны, дефицит электроэнергии в Южной зоне. Развитие возобновляемой энергетики, в особенности за последние несколько лет, обострило существующие проблемы в электроэнергетике и фактически стало драйвером модернизации и дальнейшего развития энергосистемы.

 

В своем выступлении Председатель Совета директоров SPAQ Н. Капенов озвучил мнение о том, что сегодня сложилась ситуация, когда технические возможности энергосистемы не позволяют дальше развиваться ВИЭ в полной мере. В свою очередь, для решения проблемы дефицита маневренных мощностей требуется время и серьезные вложения.

 

«Помимо технических решений имеется возможность внедрять рыночные механизмы, к примеру, такие как управление спросом, внедрение модели «Единый закупщик электроэнергии», балансирующего рынка, использование потенциала существующих станций, использование малых ВИЭ населением и бизнесом страны», - отметил Нурлан Капенов. Однако, ключевой мерой, в которой сегодня нуждается отрасль, по мнению Нурлана Нургалиевича, является определение видения развития отрасли путем разработки долгосрочной стратегии развития электроэнергетики.

 

В данном документе, необходимо учесть все вызовы, которые сегодня стоят перед энергосистемой страны, а главное обеспечить ее энергетическую безопасность. Кроме этого, необходимо учитывать и глобальные тренды: развитие распределенной генерации, цифровизация экономики, декарбонизация энергетики и промышленности, внедрения систем хранения энергии, развитие электротранспорта.

 

На совещании Глава государства поставил новую задачу по развитию ВИЭ: «Мы взяли устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Благодаря продуманной политике и последовательной реализации, нам удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса, который достиг 3%. Это неплохо для нашей страны. Ранее мы определили цель довести этот показатель до 10% к 2030г. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики ставлю задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030г. Разрабатываемый энергобаланс страны должен исходить из этой задачи. Также в рамках программных документом следует предусмотреть необходимые меры регулирования и поддержки отрасли для безусловного достижения данной цели».

 

Также Глава государства дал поручения Правительству РК изучить и применить передовой международный опыт по локализации в сфере ВИЭ и энергетики в целом, подготовке отечественных квалифицированных кадров. Также в целях привлечения институтов развития к реализации проектов «зеленой» экономики и энергетики дано поручение Правительству РК совместно с АО «НУХ «Байтерек» подготовить предложения по поддержке государственной политики в сфере «зеленой» энергетики и «зеленой» экономики.

 

В рамках развития «умных» городов Президента РК К.К. Токаев дал поручение реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций для использования распределенной генерации населением страны. Это особенно актуально для южных регионов. В рамках пилота при планировании и возведении новых жилых комплексов, необходимо заранее предусмотреть возможность для установки и эксплуатации солнечных панелей для обеспечения чистой энергии.

 

Важно максимально упростить разрешительные документы для генерации чистой электроэнергии домохозяйствами. Следует усовершенствовать механизм субсидирования капитальных затрат по домашним установкам малой мощности. Глава государства дал поручение Правительству РК подготовить и внести необходимые изменения в законодательство.

 

Сегодня перед электроэнергетикой Казахстана стоят большие задачи, от результативного и своевременного решения которых зависит светлое будущего следующих поколений казахстанцев.

 

ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» создана в 2018 с целью объединения казахстанских и международных игроков отрасли солнечной энергетики и создания благоприятных условий для дальнейшего развития отрасли. Ассоциация аккредитована в Министерстве энергетики Республики Казахстан, Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен». В число членов нашей ассоциации входят такие компании как: Risen Energy (Китай), Хевел Казахстан (Россия), Huawei (Китай), UrbaSolar (Франция), Green Energy3000 (Германия), а среди аккредитованных наблюдателей представлены международные финансовые организации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), а также ведущие университеты Казахстана. В 2019г. ассоциация провела I Международный деловой фестиваль по ВИЭ Solar Fest Qazaqstan, а также инициировала выпуск информационно-аналитического журнала по ВИЭ QazaqGreen.