Решением Совета Директоров ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» Соспанова Айнур Сапарбековна назначена на должность Председателя Правления ассоциации.

Начиная с 2009 года, Соспанова работала в проекте ПРООН ГЭФ по развитию ветроэнергетики.  Проект внес существенный вклад в развитие сектора ВИЭ, разработал Ветровой атлас Казахстана, подготовил предынвестиционные исследования по площадкам перспективных ветроэлектростанций.

С 2012г. по 2021гг. Соспанова работала на государственной службе в Министерстве охраны окружающей среды РК, Министерстве энергетики РК в качестве Директора Департамента возобновляемых источников энергии.

Соспанова А.С. работает в сфере ВИЭ более 10 лет, является участником разработки Концепции по переходу РК к зеленой экономике, законодательства РК о возобновляемых источниках энергии. При ее активном участии в 2018г. был запущен аукционный механизм отбора проектов ВИЭ.

ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» создана в 2018г. в целях консолидации игроков рынка солнечной энергетики и ВИЭ в Республике Казахстан. Ассоциация аккредитована в Министерстве энергетики РК, Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК и НПП РК «Атемекен». На сегодняшний день ассоциация является ключевым экспертным центром по возобновляемой энергетике в стране.