Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» при поддержке Региональной программы USAID «Энергия будущего» выпустила 3ий номер информационно-аналитического журнала по ВИЭ QazaqSolar.

В новом выпуске представлены эксклюзивные материалы по возможности получения финансирования сразу от трех институтов развития. Так, Заместитель Председателя Правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов рассказывает о возможности финансирования «зеленых» проектов в рамках запущенной недавно программы. Генеральный директор Центра зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» Асель Нурахметова делится с читателями о развитии направления «зеленых финансов». Материалы от этих двух институтов в одном номере неслучайны – в середине июля Евразийский банк развития приобрел пакет акций Центра зеленых финансов МФЦА  в целях привлечения проектов в сфере «зеленых» финансов и внедрении «зеленых» финансовых инструментов, а также развития рынка в этом направлении в Центрально-Азиатском регионе.

Однако мы видим плодотворные результаты подобных альянсов и на примере следующего материала номера, посвященного развитию маломасштабных проектов ВИЭ, а именно о совместной программе субсидирования внедрения таких проектов в рамках инициативы ПРООН и Фонда «Даму».

Своеобразную ретроспективу представляет материал АО «Самрук-Энерго», посвященный 50-летнему юбилею Капшагайской ГЭС, являющейся градообразующим предприятием. На наш взгляд материал весьма актуален в свете крена в сторону развития гидроэнергетики, который мы видим на примере Графика аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ на 2020 г., где из 250 МВт общей закупаемой мощности в этом году – 120 МВт приходится именно на ГЭС. Ведь именно ГЭС являются важным балансирующим активом в энергобалансе страны.

Интересный материал опубликовал USAID о поддержке развития ВИЭ во всем Центрально-Азиатском регионе. Агентство США по международному развитию (USAID) в 2017 г. инициировало региональную программу «Энергия будущего» для оказания содействия странам Центральной Азии в развитии возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в генерации электроэнергии. О всех достижениях программы Вы можете прочитать на страницах номера.

Своеобразными драйверами развития ВИЭ в области науки, образования, а также прикладных исследования являются Назарбаев университет и Казахстанско-Немецкий университет. В материале Назарбаев университета рассказывается об уникальной инфраструктуре – Полигоне возобновляемых источников энергии, который действует на базе инновационного кластера университета – NURIS. А коллеги из КНУ Барбара Януш-Павлетта и Алексей Кобзев делятся важной для отрасли новостью – открытием магистерской программы «Стратегический менеджмент возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Если говорить о новостях отрасли, то нельзя не отметить открытие СЭС «Нура» установленной мощностью 100 МВт с участием Главы государства, о чем рассказывает в своей статье Игорь Шахрай, Генеральный директор ГК «Хевел». Кроме этого, солнечная энергетика с нетерпением ждет начала производства высокоэффективных модулей от JinkoSolar – Tiger Pro мощностью 580 Вт. Об этом вы также можете узнать из материалов номера.

Если говорить о международном опыте по развитию ВИЭ, на который мы всегда обращаем внимание, то в номере читатели могут ознакомиться о развитии ВИЭ в Узбекистане, о чем подробно пишет Советник юридической фирмы UNICASE Аяна Унербаева, а также о международном опыте по использованию механизма «управления спросом» в электроэнергетике в материале от Исполнительного директора SPAQ Тимура Шалабаева. Помимо этого, в номере вы найдете аналитические материалы и полезную информацию по реализации проектов ВИЭ в нашей стране.

Несмотря на продолжающую пандемию COVID-19 SPAQ остается в строю и всегда рад оказывать всевозможную поддержку развития ВИЭ в нашей стране. Мы очень надеемся, что все наши коллеги по цеху находятся в добром здравии и желаем всем здоровья, благополучия и интересного чтения очередного выпуска журнала QazaqSolar.