Правительство Казахстана намерено к 2050 г. достигнуть показателя 50% возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе, с промежуточной целью – 3% к 2020 г. и 10% к 2030 году.

В Астане 26–27 апреля 2018 г. состоялся политический диалог высокого уровня по инвестиционным проектам по возобновляемым источникам энергии, организованный Министерством энергетики Казахстана при поддержке ЕЭК ООН, Европейской комиссии и Агентством США по международному развитию. Во встрече приняли участие многочисленные заинтересованные стороны, в том числе политики, представители правительств, финансовых учреждений, гражданского общества, бизнесмены, инвесторы и эксперты, которые собрались в Астане, чтобы обсудить возможности и проблемы инвестиций в возобновляемые источники энергии в Казахстане.

Участники встречи отметили многочисленные преимущества возобновляемых источников энергии с точки зрения энергетической безопасности, экономического развития и охраны окружающей среды. Кроме того, они определили несколько барьеров, которые по-прежнему испытывают инвесторы, а также стратегии и инструменты лучшей практики для их преодоления.

В настоящее время в стране действует система государственной поддержки в рамках Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Начиная с 2017 г. право поддержки ВИЭ Министерство энергетики Казахстана дает на основе конкурсного отбора, при этом до 2017 г. в стране действовали фиксированные тарифы, которые инвестор получал на 15 лет.

Механизм фиксированных тарифов на начальном этапе развития ВИЭ позволил быстро запустить рынок ВИЭ в стране. На текущий момент в Казахстане имеются 58 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 343 мВт.

Напомним, что развитие ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, переход к «зеленым» технологиям является одним из приоритетов, обозначенных главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». (Подробнее о послании читайте в статье «Мостов» от 12 января 2018 г.)

По данным Министерства энергетики Казахстана, рынок ВИЭ увеличивается из года в год. Например, в 2017 г. выработано 1,1 млрд кВтч, что на 22% больше уровня 2016 года. В этом году запланировано выработать 1,7 млрд кВтч. При этом в течение 2017 г. в республике было введено в эксплуатацию пять объектов ВИЭ: три гидроэлектростанции, одна ветряная электростанция, одна солнечная электростанция (СЭС).

Ранее вице-министр энергетики Гани Садибеков подчеркнул: «Вопрос развития ресурсного потенциала в нашей стране носит последовательный характер: в Стратегии развития Казахстана до 2050 года одним из вызовов современного мира является исчерпаемость природных ресурсов».

ЕБРР продолжает работу по проектам ВИЭ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) реализует в стране 121 проект на сумму в 3 млрд долл. США. При этом около 80% составляют проекты в секторах инфраструктуры и транспорта, а также энергетики и добычи. Из них около 40% приходится на проекты в энергетике, в том числе возобновляемой.

«Вопрос возобновляемой энергетики, или точнее сказать тема “зеленых” инвестиций, стоит очень остро, так как Казахстан остается одной из наименее энергоэффективных стран не только в регионе, но и во всем мире. Хотя я вижу в этом большой потенциал не только для инвестиций, но и для улучшения конкурентоспособности путем инвестиций в энергоэффективность», – сказал директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

По словам Прейманиса, развитие ВИЭ в стране происходит, в частности, благодаря тесному взаимодействию Министерства энергетики Казахстана, ЕБРР и других организаций по различным вопросам, включая улучшение регулятивной базы. В своей деятельности в Казахстане ЕБРР также поддерживает коммерческие проекты. В прошлом году ЕБРР вложил 50 млн долл. США в проект «Бурное Солар-2» (солнечная энергетика), а вначале 2018 г. были вложены 8,8 млн  долл. США в еще один проект по солнечной энергетике. «Мы очень позитивно смотрим на дальнейшие инвестиции и возможности в этом секторе», – заявил Агрис Прейманис.

 

Источники: UNECE, «Kazakhstan puts focus on renewable energy», 27 апреля 2018 г.