13 октября 2021 года Генеральный директор Центра зеленых финансов Айдар Казыбаев провел встречу с Председателем Совета Директоров Ассоциации «Qazaq Green» Нурланом Капеновым. На встрече стороны договорились о сотрудничестве по реализации зеленых проектов.

Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме производства энергии до 6% уже в 2023 году. В 2020 году были введены в эксплуатацию 25 проектов в сфере ВИЭ, их общая мощность составила почти 600 МВт. Объем привлеченных инвестиций превысил $510 млн. В течение следующих четырех лет планируется ввод в эксплуатацию свыше 60 новых проектов ВИЭ общей мощностью 2400 МВт и объемом инвестиций более $2,5 млрд.

Таким образом, в рамках поддержки развития отрасли ВИЭ стороны намерены консолидировать свои усилия.

Центр зеленых финансов имеет опыт сопровождения выпуска зеленых облигаций по ВИЭ проектам и будет оказывать необходимую консультационную поддержку по привлечению зеленого и устойчивого финансирования по проектам.

В свою очередь, Ассоциация «Qazaq Green» имеет большой практический опыт в реализации проектов ВИЭ как в Казахстане, так и за рубежом, общей установленной мощностью более 400 МВт и готова оказывать услуги по подготовке и реализации проектов ВИЭ «под ключ», а также распространять информацию об инструментарии Центра зеленых финансов среди делового сообщества ВИЭ.

Кроме того, Ассоциация выразила интерес к сотрудничеству с Евразийским Экологическим фондом по реализации зеленых проектов, способствующих достижению углеродной нейтральности в Казахстане.

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К. Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». aifc.kz

Центр зеленых финансов МФЦА это Организация МФЦА, созданная для содействия развитию зеленых финансов в Казахстане и Центральной Азии. Основная цель состоит в том, чтобы привлечь инвестиции в устойчивую экономику с помощью трендовых финансовых инструментов, таких как зеленые и социальные облигации. Кроме того, Центр зеленых финансов МФЦА, являясь региональным аналитическим центром, предоставляет стратегические и бизнес-консультации в области зеленых финансов и устойчивого развития правительствам, квазигосударственным организациям и предпринимателям. Центр оказывает первую помощь потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску зеленых облигаций на Бирже МФЦА.

Ассоциация «Qazaq Green» была создана в целях развития «зеленой» экономики в Казахстане, поддержки развития отрасли и успешной реализации проектов ВИЭ и объединяет инвесторов, девелоперов, производителей оборудования, международные финансовые институты и университеты. Ассоциация аккредитована в Министерстве энергетики РК, Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, НПП РК «Атамекен» и на текущий момент являются одним из ключевых экспертных центров по развитию ВИЭ в Казахстане как для государственных органов, так и для бизнес-сообщества. Ассоциация выпускает отраслевой журнал QazaqGreen, является организатором Международного фестиваля по ВИЭ Solar Fest Qazaqstan, на постоянной основе проводит дискуссионные площадки по наиболее актуальным вопросам развития «зеленой» энергетики в нашей стране.